Здоровье. Человек. Что нужно знать о позвоночнике

Важность позвоночника переоценить сложно. Он позволяет нам двигаться, является основным шоссе, по которому с молниеносной скоростью перемещается информация. Больше того, позвоночник ещё и удобный индикатор нашего самочувствия.

У малышей позвонков больше

В спинном мозге человека около 13,5 миллионов нейронов. Важно то, что ребенок может потерять половину из них еще до своего рождения, поэтому матерям необходимо со всей старательностью изолировать себя от стресса и отрешиться от бытовых раздражителей. С детьми связан и еще один любопытный факт, касающийся позвоночника: у новорожденных позвонков в позвоночнике больше. Позвонки с возрастом, конечно, никуда не исчезают – они просто срастаются. Пять из них превращаются в большой крестцовый отдел, оставшиеся – в копчик. Причем копчик у разных людей может состоять из разного количества позвонков, и это вовсе не является отклонением.

Растет и уменьшается

Есть у позвоночника и такое свойство как уменьшение и увеличение роста в течение дня. Банальная сила притяжения прибивает нас к земле. И позвоночник, который может выносить давление сотен килограммов, от этой силы тяжести начинает сокращаться. Вот почему космонавты успевают за время своего пребывания в космосе подрасти – иногда на целых 5 см. По этой же причине после 40 лет люди становятся ниже. Это не миф, это суровая реальность. Особенно, если не занимаются спортом и не поддерживают гибкость позвоночника, что, в свою очередь, обеспечивает здоровье всему организму. Согласно статистике, мужчины получают травмы позвоночника чаще женщин: из всех травмировавших позвоночный столб – 82% представители сильного пола. Оно и понятно: мужчины больше любят риск, чаще попадают в автомобильные аварии и получают спортивные травмы.

Диагностика по позвоночнику

Вообще к своему позвоночнику следует относиться не только бережно, но и внимательно. Иногда он может сигнализировать хозяину о проблемах в других органах. Так, ученые выяснили, что если после еды у человека болит позвоночник где-то в середине грудного отдела, это может означать наличие язвы желудка.

Прерывистая боль в спине, которая отдаёт в пах, извещает о необходимости проверить почки – там могут быть камни. Опытные мануальщики способны продиагностировать состояние внутренних органов, просто прощупав позвоночник пациента: о заболеваниях и болезненных зонах могут рассказать остистые отростки, отходящие от позвоночника по всей его длине.

«Умная» спина

Спинной мозг, расположенный в позвоночном канале, умеет даже самостоятельно думать. Под «самостоятельно» имеется в виду — не консультируясь с мозгом головным, который управляет всеми процессами в нашем организме. Конечно, справиться с теоремой Коши спинному мозгу будет не под силу, но в определённых случаях он может отправлять сигналы органам в обход старшего брата.

Позвоночник и волосы

Перелом позвоночника может привести и к такому неожиданному последствию, как исчезновение волос на теле. Это уникальный феномен, в котором ученые пока сами не очень хорошо разобрались. Волосы на теле человека активно растут, когда делают запрос в головной мозг и получают обратную связь. Если эта связь нарушена – а именно так и произойдет, если спинной мозг получит серьезные повреждения, — волосы на теле постепенно начинают исчезать.

Позвоночник и язык

Чтобы понять, в каком отделе позвоночника у человека искривление, достаточно попросить его высунуть язык. Этот орган может рассказать опытному доктору очень много о внутреннем состоянии пациента. Посередине языка имеется ложбинка, которая и передает информацию о здоровье позвоночника. Если складка искривляется на кончике языка – значит, проблема в шейном отделе, если посередине – искривление в грудном и, соответственно, кривизна ложбинки ближе к корню языка говорит о кривой пояснице.

Мамы часто дискутируют по поводу падения детей. Кто-то советует сразу рентген, а кто-то не обращать внимания, сколько этих шишек еще будет.

К остеопату следует обращаться после того, как ваш ребенок сильно упал или ушибся, даже если при этом медицинский осмотр и рентген показывают норму.

Стандартная рентгенограмма не показывает всего. Даже если медицинское клиническое обследование говорит о том, что все в норме, оно не может дать долгосрочного прогноза, свидетельствует лишь о данном моменте. Внезапный сильный удар, сравнимый с ударом хлыстом, еще долгое время работает против вас, постепенно и незаметно нарушает гармонию вашего тела. Он станет причиной многих нарушений здоровья, в то время как анатомические показатели таких нарушений не сразу становятся заметными, не могут быть выявлены немедленно при рентгенологическом и других медицинский обследованиях. Ударная волна не видна на рентгене.

Мамы защищают и успокаивают себя расхожей фразой: «Все дети падают, особенно в период, когда учатся ходить. И как узнать, после какого падения следует прийти на консультацию к остеопату?»

Нужно следить за своей собственной реакцией на неприятное событие. Если вы, рассказывая о происшествии, употребляете фразы типа «Я так испугалась, когда он упал!» или «Малыш чуть не разбил себе голову!» или «Мы были на волосок от несчастного случая!», значит это происшествие не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

На самом деле нет ни одного безобидного несчастного случая. Не случайно эти удары, ушибы, падения называют несчастными.

Нет одинаковых травм. Все падают по-разному. Одни падают на ровном месте и получают серьезные травмы. Другие падают с высоты первого этажа и отделываются легкими царапинами. Но в том и другом случае невидимая глазом ударная волна передается костным структурам тела и ее следы обнаруживаются в неожиданных местах. Ткани, клетки, жидкости тела записывают и запоминают, а потом хранят эту информацию стресса, полученную от ударной волны. Иногда ее действие нейтрализуется или абсорбируется умными системами регуляции и контроля тела. Но в некоторых случаях они не справляются, и нарушается равновесие тела, способное через несколько лет перерасти в предпатологию или патологию.

В заключение совет всем мамам приводить своих детей к остеопату, для профилактического осмотра от одного до трех раз в год, особенно в период, когда ваш ребенок учится ходить и часто падает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *