Целостность организма

В основу остеопатии лег принцип холизма. Целостности  организма как биологичекой системы. Организм – это биологическая целостная система, обладающая способностью к самовыражению, саморазвитию и самоуправлению. В нем также заложены механизмы самоисцеления. Которые естественно никто из нас не использую, так как перегружены, с одной стороны, фармацевтикой, а с другой ленью. По мнению Джона Апледжера в каждом из нас есть свой Внутренний Врач. Целостность организма обеспечивается, во-первых:

  1. структурным соединением всех частей организма;
  2. связь всех частей организма посредством жидкости, циркулирующей в сосудах, полостях, пространствах (гуморальная регуляция); нервной системы, которая регулирует все процессы в нашем с вами организме (нервная регуляция);

Целостность организма достигается благодаря деятельности нервной системы, которая пронизывает своими разветвлениями все органы и ткани, которая является материальным анатомическим субстратом объединения организма в единое целое наряду с гуморальной связью. Эндрю Стилл, основатель остеопатии, говорил «…если прервана нервная связь, то возникает болезнь».

Второе, в чем заключается целостность организма – это единство вегетативных (растительных) и анимальных (животных) процессов. В-третьих, это единство духа и тела – единство психического и соматического здоровья.  Такое современное понятие целостности организма основано на трудах И.П. Павлова.

Организм как целое – нечто большее чем, чем сумма его частей. Это большее – новое качество, возникшее благодаря взаимодействию частей в процессе фило-, и онтогенеза. Организм как целое играет ведущую роль в отношении всех своих частей, выражением чего является подчиненность всех органов нейрогуморальной регуляции. Ведь болезнь изначально начинается на гуморальном (жидкостном) уровне. Застой жидкости вызывает болезнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *