Череп и позвоночник

«Верхний череп млекопитающих редуцировался до шести позвонков. Три из них  соответствуют затылочной кости, которая окружает сокровище – мозг. Этот мозг  посылает густо разветвленные окончания: внутрь, на свою поверхность и наружу.  Другие три позвонка образую переднюю часть черепа, открытую для внешнего мира. Она принимает и хватает окружающую среду». J.W.Goethe, Ecritssurlamorphologie, 1820. (Гѐте, Записки о морфологии, 1820).

«Раз головной мозг является продолжением спинного, логично предположить, что  черепная коробка, в которой находится этот мозг, является продолжением позвоночного столба».  (Defrance  de  Tersant, 1998, 32).  В своей статье «Вертебральная теория черепа»,  наш коллега Кристиан Дефранс де Терсан излагает теорию о черепных позвонках. Эту  теорию впервые изложил Гѐте в 1790 году, затем ее развил Окен (Oken, 1807). Тесту и Латарже  (Testut,  Latarjet, 1911) опубликовали эту теорию в своей книге  Анатомия  человека.

Среди остеопатов тоже выдвигались подобные теории. Вот что пишет современница Сатерленда, Шарлот Вивер:  «Кости черепа в своем онтогенезе проходят развитие, типичное для филогенеза позвонков. Таким образом, кости черепа  –  это самые настоящие  видоизмененные  позвонки,  соединенные нетипичным образом. Если мы правильно опишем эти видоизмененные позвонки, то мы увидим, что всего три позвонка  формируют все кости черепа. Если бы эти представления казались нам неоспоримыми фактами, нам оставалось бы только наделить их остеопатическим смыслом».  (Weaver, 1936, 328).

Шарлот Вивер посвятила свою жизнь изучению этого вопроса с анатомической, эмбриологической и клинической точки зрения. Она опубликовала множество статей, посвященных этой гипотезе.  Однажды она повстречала Сатреленда и они поделились своими взглядами на этот вопрос. Тем не менее, Сатерленд практически не упоминает о ней, так что имя Шарлот Вивер остается  неизвестным, даже среди американских остеопатов.

Теория о позвонках черепа нас очень интересует, т.к. дает нам модель, утверждающую, что позвоночник и череп  –  это анатомическое и механическое единое целое. Эта гипотеза подтверждается клиническими наблюдениями, касающимися твердой мозговой оболочки.

Теория о твердой мозговой оболочке

Мы рассматриваем тело, как  жидкостное, ритмично пульсирующее образование,  организованное с помощью системы фиброзных перегородок, с механическим центром в точке Сатерленда. Исходя из этой модели, твердая оболочка  –  это самая важная структура в организации тела. Она относительно нерастяжима, поэтому  воспринимает и  передает разнонаправленное движение тканей (экспансия/ретракция), создавая    точки фиксации и  свободные зоны.

Твердая мозговая оболочка управляет системой изнутри и организует ее механику.  Центральное сухожилие  (core  link), являясь относительно нерастяжимым, играет  роль организатора механики позвоночника. Потому что нерастяжимый неэластичный сore  link  заключен внутри эластичного и мягкого позвоночного столба. Твердая мозговая оболочка тоже играет важную и, как нам кажется, незаслуженно минимизированную, роль в понимании сложного вертебро-кранио-сакрального комплекса.

Колье и жемчужины…

Твердая мозговая оболочка, будучи натянутой между черепом и крестцом, играет ту же роль, что и нить в бусах из жемчуга. Позвонки нанизаны на твердую мозговую оболочку, как жемчужины на нить. Если мы натянем нить, это немедленно сделает наше колье ригидным, малоподвижным. Таким же образом, ограничения и задержки энергии на уровне твердой мозговой оболочки увеличивают компрессию на уровне позвоночника. Появление задержек энергии в зонах прикрепления твердой мозговой оболочки к черепу и крестцу и ее последующая ретракция приводят к сжатию позвонков друг относительно друга.  В зонах наибольших физиологических нагрузок (концы и изменения изгибов) увеличение нагрузок приводит к появлению зон дисфункций, которые со времен Кора известны как фасилитации сегментов.

Лук и тетива…

Это явление аггравируется в положении сидя. Самым распространенным последствием является сглаживание поясничного кифоза. Рассматривая изгибы позвоночника, можно представить твердую мозговую оболочку в качестве тетивы, натянутой между концами лука. Чтобы лук распрямился, нужно растянуть тетиву. На уровне позвоночника уменьшение лордоза должно компенсироваться растяжением твердой мозговой оболочки. Но мы знаем, что она не эластична.    Поэтому компенсация происходит за счет увеличения компрессии и  усиления других изгибов позвоночника. В положении сидя сглаживание поясничного лордоза приводит к перераспределению веса тела и компрессии на передние структуры позвонков, что значительно усиливает деградацию дисков.

Наши рассуждения заставляют нас обращать особое внимание на следующие области в следующем порядке:

  • твердая мозговая оболочка черепа и позвоночного столба (верхний и нижний полюса и весь тяж оболочки);
  • глобальная механика черепа;
  • зона основания черепа и пояснично-креснцовая область;
  • специфическая работа на позвонках;

Заметим так же, что мы всегда предпочитаем глобальный подход. Локальное лечение используется только тогда, когда оно действительно необходимо.

По книге Пьера Трико «Тканевый подход в остеопатии»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *