Феномен триггерной точки

Девушка, 28 лет, любившей ежедневно бегать на свежем утреннем воздухе, пришлось оставить это занятие; теперь она с трудом преодолевает любое расстояние из-за непрестанной боли в коленях и пятках.

Мужчина, 52 лет, не может думать почти ни о чем, кроме постоянной боли в спине. Ему трудно ложиться и вставать с постели. Спина у него болит, когда он сидит, стоит или ложится. Из-за этого у него выработалось отвращение к работе и нарушилась личная жизнь.

Женщина, 36 лет, проводит дни за компьютером, а ночи в тревогах о будущем и борьбе с неослабевающей болью и онемением в руках. Она -мать-одиночка и вынуждена работать при любых условиях.

У мужчины, 45 лет, плечо болит так, что он просыпается ночью. Он не может поднять руку даже для того, что причесаться. Если он испытывает зуд в спине, он не в состоянии до неё дотянуться. Нечаянное движение может вызвать у него взрыв боли, подобной электрошоку, которая разрывает его на части, перехватывая дыхание. Что же это, если не начало неизбежного скатывания в старость, нетрудоспособность и смерть?

Парень, 23-летний талантливый студент-скрипач. После нескольких лет настойчивой работы под руководством лучших учителей страны у него возникло опасение, что ему придется отказаться от профессиональной карьеры из-за постоянной боли и необъяснимой потери подвижности пальцев

Такие люди есть везде и повсюду. Они ходят с вами на работу, ездят с вами в транспорте, сидят с вами рядом в офисе. Но с такими проблемами, я уверен, сталкивался каждый из Вас хоть раз в жизни. Эти люди обращались к врачам, проходили без численные обследования, делали дорогие снимки, принимали не мене дорогие препараты. Но все без толку. Иногда им становится лучше на некоторое время, но боль всегда возвращается. Похоже, ничто не помогает добраться до сути проблемы. Есть опасение, что единственный выход — это хирургическая операция, хотя и в этом случае никто не гарантирует успеха. Они начинают сомневаться в том, что кто-нибудь вообще знает, что такое боль…

Повседневный опыт клиницистов, массажистов, физиотерапевтов свидетельствует о том, что причиной различного рода недомоганий, болевых ощущений, а порой и совсем пугающий вегетативных расстройств от головной боли до боли в нижних конечностях и тазу вызваны на самом деле «пусковыми точками» или как их еще называют «триггерными точками«. Триггерные точки представляют собой маленькое фиброзное уплотнение, контрактуры, в мышцах.  В 80% случаев причина боли в спине, позвоночнике являются эти самые триггерные точки. По сути они являются первопричиной боли в спине.  пусковые точки вызывают головную боль, боль в шее и челюсти, в пояснице, запястный синдром и разные виды суставных болей, ошибочно приписываемых артриту, тендиниту, бурситу и повреждению связок. Под влиянием пусковых точек возни­кают такие разнообразные состояния, как боль в ухе, головокружение, рвота, изжога, лож­ная сердечная боль, сердечная аритмия, теннисный локоть и боль в гениталиях, они же могут стать причиной колик у грудных детей и энуреза у детей старшего возраста, а также способствовать развитию сколиоза.

Они — причина боли и застоя в боковых (синусовых) пазухах носа. Пусковые точки могут играть роль в хронической усталости и снижении сопротивляемости организма инфекциям. И поскольку они вызывают продолжительную боль и потерю трудоспособности, с которыми, как считается, невозможно бороться, они нередко лежат в основе депрессии.

Первооткрыватели триггерных точек, которые по сути сами открыли и развивали целое направление в медицине являются два человека: Джанет Г. Тревел (1901-1997)  и Дэвид Симонс (родился в 1922 году). Пусковые точки чрезвычайно распространены. Тревел и Симонс не преувеличивают, когда называют их бичом человечества (1999, 14). Никто не обходится без них, даже дети и младенцы (1999, 21). Они могут образовываться в любой из двухсот пар мышц, имею­ щихся в теле человека, и, таким образом, у них множество возможностей причинять ему вред (1999, 13). Пусковые точки могут оставаться в мышцах всю жизнь и даже после смер­ти человека, пока тело не окоченеет (1999, 68). Вызванная пусковыми точками боль бывает иногда самой распространенной причиной нетрудоспособности и потери рабочего времени на рабочих местах и в офисах, в любом профессиональном или любительском спорте или просто в быту — везде, где люди пере­напрягаются в процессе той или иной деятельности. Тревел и Симонс упоминают исследо­вания, доказывающие, что пусковые точки участвуют в 93% случаев жалоб на боли, с которыми сталкиваются в клиниках, и отвечают за 85% проведеного там пациентами времени (1999, 12; Жервин — Gerwin 1995, 121; Фишбэйн- Fishbain и соавт. 1986, 181-197). У пусковых точек есть особенность, которую недооценивают: они могут существовать незаметно в латентном состоянии и какое-то время не дают болевых ощущений. Тревел и Симонс полагают, что отдаленное действие латентных пусковых точек еще важнее, чем боль, обусловленная их активным состоянием. Авторы утверждают, что латентные пу­сковые точки накапливают свое воздействие на протяжении жизни и становятся основ­ной причиной неподвижности суставов и ограниченности движений в пожилом возрасте. Кроме того, постоянное мышечное напряжение, которое они вызывают, ведет к перенапряжению связок даже у молодых людей, что чревато необратимым повреждением суставов и может явиться одной из причин остеоартрита. Вы можете и не подозревать о нали­ чии у себя латентных пусковых точек, но их очень легко обнаружить. Они чрезвычайно болезненны при нажатии. Даже самое малое напряжение может активизировать латент­ные пусковые точки (1999, 12-21).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *