Вертеброневрология

Что такое вертеброневрология? Кто такой вертеброневролог и чем он занимается? На эту тему в интернете есть масса статей с различного рода описаниями самой личности специалиста и чем занимается. на сайте есть статья посвященная проблеме, основной проблеме, которой занимается вертеброневролог в Киеве  — остеохондроз.

Хочу подметить, что вертеброневролог это далеко не специалист по мануальной медицине, как может показаться на первый взгляд. Это не мануальный терапевт, не остеопат (а остеопаты это в обще другие люди), не массадист и так далее. Это разные отдельные специальности. Вертеброневролог занимается заболеваниями позвоночника и периферической нервной системы и не занимается, хотя может, после того как пройдет дополнительную подготовку на курсе ТУ (тематического усовершенствования) , мануальной терапией, нарушением подвижности тканей и органов и так далее. Поэтому не стоит путать вертеброневролога и мануального терапевта / остеопата / массажиста и так далее.

Проблема заболеваний позвоночника

Эта проблема является междисциплинарного характера. Кто только ей не занимается: неврологи, ортопеды, ревматологи, нейрофизиологи, физиотерапевты и еще много разных специальностей… Проблема эта имеет острую социально-экономическую значимость. Ведь уровень нетрудоспособности связанный с болями в спине имеет катастрофический уровень. А именно во всем мире кол-во людей обращающихся за помощью в стационар с болями в спине составляет 80%(!). А благодаря некоторым специалистам по мануальной медицине и  неврологам еще и к нейрохирургам 🙁 Это печально, но такова действительность. А еще по собственной необразованности сами пациенты себя залечивают, затягивают поход к вертебоневрологу / мануальному терапевту / остеопату и в результате мы имеем грустные последствия.

Вертеброгенные заболевания  периферической нервной системы наблюдаются в большинстве случаев у лиц достигших возраста 20-50 лет. Обычно неврологические проявления заболеваний позвоночника проявляются к 30 годам. Они становятся более выраженными. Хотя приходиться признать, что за последние несколько лет эти заболевания по молодели. И теперь их можно обнаружить и у подростков в возрасте 16-18 лет. Спасибо надо сказать техническому прогрессу и развитии гиподинамии.

Изучение этиологии и патогенеза болей в спине и позвоночнике сосредоточено традиционно на поражении межпозвонковых дисках. Так как вертеброневрология выросла по сути из дискогенной теории «пояснично-крестцового радикулита«, причиной которого может (!) действительно являться грыжа МПД (межпозвонкового диска). Здесь хочется уточнить, что ненужно путать грыжу и протрузию — это разная дисфункция, патология диска. Сам по себе остеохондроз не является причиной болей в спине. Он возникает в следствии первичных функциональных нарушений позвоночника, перегрузок, травматизации позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). ПДС является функциональной единицей вертеброневрологии и представляет собой два смежных позвонка, диск между ними, а так же связочный аппарата позвоночника и паравертебральные ткани (мышцы, нервы, сосуды). Неврологические синдромы остеохондроза по сути являются осложнением таких повреждения. профилактика может осуществляться с помощью таких методов как мануальная терапия, остеопатия (структурная — мышечно-энергетические техники; мягкие мануальные техники и др), постизометрическая релаксация, массаж, ЛФК, коррекция осанки, оптимальный двигательный режимом, краниосакральной терапией и другими…

Не будем забывать, что существует так же множество вариантов структурных нарушений, такие как спондилоартроз, сужение спинномозгового канала, аномалии развития, спондилолистез (который в свою очередь представляет истинное смещение позвонка) и другие. По сути, перечисленные патологические процессы в этом абзаце не имеют отношения к остеохондрозу и нуждаются в четком выделении, прежде всего в целях адекватной терапии. В этом нам помогают такие виды исследования как МРТ, КТ и рентген.

В нашем кабинете вы сможете пройти диагностику, осмотр, получить консультацию и пройти соответствующие процедуры мануальной коррекции (о некоторых из них вы сможете прочитать на сайте нашего кабинета мануального терапевта и остеопата в Киеве).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *