Остеопатия в акушерстве

остеопатия_педиатрия_работа с детьми_краниальная остеопатия детямБеременность

Именно на этом этапе следует искать ответ на данный вопрос. Во время беременности тело будущей мамы подвергается трансформации. Меняется равновесие и осанка. Она толстеет. Её живот выдвигается вперед и меняет свои точки опоры о землю. Внутренние органы брюшной полости адаптируются к развитию плода, который увеличивается в размерах и в весе в течение девяти месяцев своего развития. Плод растет и занимает все больше места. К седьмому-восьмому месяцу он занимает определенное положение: либо головой вниз, либо ягодицами. В этой финальной фазе ожидания плод ждет момента родов, имея очень мало места.

Его голова и всё тело окружены, сжаты, сдавлены как мягкими, так и твердыми структурами тела матери. Именно в животе матери плод испытывает первые нежелательные давления, напряжения, компрессии. Когда ребёнок занимает предродовое положение, например, головой вниз, его череп и лицо, состоящие из множества костей, ещё не сросшихся между собой, оказываются прижатыми к твёрдым и нерастяжимым структурам материнского тела, к костям её таза.

При ягодичном предлежании голова плода тоже упирается в плотные и сильно натянутые мышечные структуры матки. Несмотря на присутствие амниотической жидкости, окружающей и защищающей плод, голова плода и в этом случае может подвергнуться первым в своей жизни механическим нагрузкам. Эти нагрузки передадутся всей совокупности костей и мембран черепа. На самом деле, маленький, только ещё формирующийся череп плода состоит главным образом из мембран, которые связывают не сросшиеся костные структуры. О мембранах стоит поговорить отдельно.

Здесь стоит запомнить следующее:

Во время вашей беременности ваш малыш может подвергнуться механическим нежелательным воздействиям, способным деформировать его голову.

Роды

Во время родов необходимо, чтобы головка ребёнка смогла без повреждений преодолеть различные препятствия, которые встают на её пути. Для этого важно, чтобы диаметры головы ребёнка совпадали с диаметрами костного таза матери. Очень важно, чтобы роды протекали плавно. Т. е. ни слишком быстро, ни слишком медленно, без рывков, без остановок и без искусственного стимулирования. Роды должны протекать гармонично в соответствии с индивидуальными особенности матери и её собственными ритмами. Очень часто естественный ритм родов нарушается. В таких случаях головка ребёнка испытывает сильные нагрузки. Это может вызвать нарушение механического равновесия костей и мембран черепа новорождённого, что в свою очередь может нарушить равновесие в выполнении некоторых жизненных функций.

К тому же некоторое число так называемых трудных родов вынуждает акушера пользоваться инструментами, чтобы помочь головке ребёнка выйти на свет. Это щипцы, шпатели и вантузы. Иногда акушеру приходится вмешиваться в процесс родов, применяя различные специфические манипуляции с головой и телом ребёнка. Да, все эти манёвры извне полезны для лучшего протекания родов, но они рискуют нарушить волокнисто-хрящевидные и мембранозные структуры костей головы и лица плода. Медицина допускает естественную деформацию головы плода во время родов, зависящую от типа предлежания его головы. Доктор Виола Фрайман, директор Детского остеопатического центра в Калифорнии (США) в своём статистическом исследовании, выполненном на 1250 новорождённых, обследованных на пятый после родов день, подчёркивает что:

«Артикулярные и мембранозные натяжения на уровне черепа были обнаружены в 78% случаев…»

и

«…10 % новорождённых имеют серьёзные травмы, полученные либо до, либо в процессе родов и видимые невооружённым глазом…»

Виола Фрайман уточняет также:

 «82% новорождённых имеют краниальную проблему без симптомов и без явных признаков…»

И, наконец, очень красноречивые фразы:

«Мышечно-скелетные напряжения, которые испытывает новорождённый в процессе родов, могут создать ему проблемы на всю оставшуюся жизнь…»

«Признать наличие таких проблем и лечить такие дисфункции в период, следующий непосредственно за рождением, является крайне важным и необходимым делом. Это самые важные фазы в практике остеопатической медицины, считающей себя, прежде всего профилактической медициной».