Остеопатия в педиатрии

детская остеопатия_краниосакральная терапия_краниальная остеопатия в педиатрии

Когда нужно обращаться к остеопату
Идеальный вариант – это сразу после выписки из роддома. Первый сеанс позволит убрать или смягчить травматические последствия родов на головку малыша.

Внимание! Визит к остеопату не отменяет и не заменяет наблюдение у педиатра или лечащего врача. Это разные консультации, дополняющие друг друга, а не заменяющие одна другую.

Итак, какие возможности остеопатии существуют на разных этапах развития ребенка:

От рождения до 3 месяцев
Это лучший период для коррекции всех аномалий формы черепа: асимметрий, уплощения, торсий, перекашиваний и искривлений и т. д. Это возможно, поскольку роднички открыты, швы между костями мягкие и широкие, а кости мягкие и пластичные. Моделирование черепа и уравновешивание внутричерепных мембран не вызывает трудностей.

От 3 до 6 месяцев
Возможностей для коррекции уже меньше, так как некоторые роднички закрываются, кости начинают срастаться, а швы уплотняются. Но в целом череп ещё пластичен и прекрасно моделируется. Коррекция черепных асимметрий ещё возможна в полной мере.

От 6 до 12 месяцев
Чем старше ребёнок, тем ближе к завершению его строение. Вмешательство становится менее эффективным, но возможным. Большой родничок ещё не закрылся, и затылочная кость состоит пока ещё из 4-х частей. Время для коррекции ещё не упущено, но коррекция будет более длительной, потребуется большее количество сеансов, чтобы добиться желаемого результата.

От 1 года до 3 лет
Все роднички закрылись. Сформировались зубчатые края костей черепа, чтобы, постепенно сближаясь, образовать прочный шов. Формируется верхнее нёбо и растёт в вертикальном направлении верхняя челюсть. Затылочная кость постепенно окостеневает. Коррекция дисфункций всё ещё возможна, но моделирование становится всё более затруднительным и требует больше сеансов для достижения удовлетворительного результата.

От 3-х до 6-ти лет
К трём годам жизни ребёнка кость становится плотной, швы закрываются. Верхнее нёбо сформировалось. Чтобы обеспечить формирование зубов, верхняя челюсть соответствует состоянию взрослого человека. К шести годам хрящевидное основание черепа окостеневает. Краниальное окостенение заканчивается, хотя не следует забывать, что некоторые кости заканчивают своё окостенение к 16-ти или даже к 25-ти годам жизни. Подвижность костей уменьшается, но не пропадает совсем. Череп дышит! Всё труднее и труднее моделировать череп, но коррекция дисфункций всё ещё эффективна.

Хочется успокоить мам. Манипуляции на ребёнке всегда выполняются очень мягко. Все техники отличаются большой точностью и соответствуют той структуре, которая требует коррекции.

Основные остеопатические показания для новорожденных и детей младшего возраста
Для профилактики (как дополнительное к основному медицинскому или парамедицинскому лечению)
К остеопату следует обратиться после любых родов, даже если, по-вашему, они протекали самым нормальным образом. Нормальные роды не являются залогом или критерием равновесия, отсутствия стресса и микротравм на уровне черепа младенца.

Мама может пережить благополучные роды, в то время как структуры её малыша всё-таки подвергнутся неблагоприятным воздействиям: растяжениям, компрессиям, скручиваниям и искривлениям, нарушающим равновесие и гармонию черепно-крестцовой структуры и мембран.

К остеопату следует обратиться после родов путём кесарева сечения, запланированного или внепланового. Очень часто такие дети имеют деформации черепа и лица. Такие дети появляются на свет в состоянии компрессии, в котором они находились в утробе матери. В ожидании своего рождения головка ребёнка опирается на костный, а значит, твёрдый таз матери. Иногда используются щипцы. Мамы заблуждаются, когда думают, что кесарево сечение – это идеальные роды, что ребёнок не испытывает никаких нагрузок по сравнению с нормальными родами. Чаще бывает совсем наоборот! Кесарево сечение — это наиглавнейшее показание для остеопатического лечения ребёнка.

К остеопату следует обращаться после того, как ваш ребёнок упал или сильно ушибся, даже если при этом медицинский осмотр и рентген показывают норму. Стандартная рентгенограмма не показывает всего. Даже если медицинское клиническое обследование говорит о том, что всё в норме, оно не может дать долгосрочного прогноза, а свидетельствует лишь о данном моменте.

Нет одинаковых травм. Все падают по-разному. Одни падают на ровном месте и получают серьёзные травмы. Другие падают с высоты первого этажа и отделываются лёгкими царапинами. Но в том и другом случае невидимая глазом ударная волна передаётся костным структурам тела и её следы обнаруживаются в неожиданных местах. Ткани, клетки, жидкости тела записывают и запоминают, а потом хранят эту информацию стресса, полученную от ударной волны. Иногда её действие нейтрализуется или абсорбируются умными системами регуляции и контроля тела. Но в некоторых случаях они не справляются, и нарушается равновесие тела, способное через несколько лет перерасти в предпатологию или патологию.

Остеопат всегда ищет «ударную волну» и её последствия

В заключение можно посоветовать всем мамам приводить своих детей к остеопату для профилактического осмотра от одного до трёх раз в год, особенно в период, когда ваш ребёнок учится ходить и часто падает.

Даже если голова и череп вашего малыша вам кажется идеально симметричным, все равно — есть над, чем задуматься. Чем гармоничнее форма головы, тем гармоничнее её внутренние структуры, но при условии, что мобильность и мотильность черепа имеются в наличии и взаимно уравновешивают друг друга. Следовательно, нужно убедиться, что гармония формы дополняется гармонией движения. Только тогда можно утверждать, что есть функциональное равновесие.

Если ваш малыш плачет, кричит, орёт без всякой видимой причины, если вам не удаётся успокоить его, дав грудь, соску, вы не можете ни убаюкать, ни укачать его, а ваш педиатр советует вам набраться терпения… ну хотя бы подождать ещё месяц другой… Ребёнок не так глуп, чтобы плакать без причины! А ваш педиатр продолжает успокаивать вас и обещать, что это скоро пройдёт и не стоит беспокоиться, ведь ваш ребёнок абсолютно здоров! В медицинском плане ваш врач прав. Но с точки зрения остеопатии ваш ребёнок страдает от напряжений на уровне головы, шеи и крестца. Он перенапряжен.

Если ваш ребёнок очень беспокоен и излишне возбудим, если он просыпается пять — шесть раз за ночь, если он путает день с ночью, если он срыгивает больше, чем это положено в норме, если его мучают колики, а медицинское лечение не помогает избавиться от них.

Остеопатия как дополнительное лечение к медицинскому или парамедицинскому лечению (при отсутствии медицинских противопоказаний)

После любых трудных родов, слишком быстрых или слишком медленных, проходивших с использованием щипцов или вантуза и т. д. Такие роды требуют контрольного визита и профилактического остеопатического лечения от одного до четырёх сеансов с некоторым интервалом, чтобы дать новорождённому максимум шансов для развития без ненужной ему борьбы с нагрузками на мембраны черепа. Для остеопата щипцы и шпатель – это главное остеопатическое показание к лечению.

После родов с лицевым или ягодичным предлежанием. Такие роды могут протекать нормально, но при возникновении осложнений акушерам приходится индуцировать дополнительную нагрузку на череп новорождённого. Известно, что при ягодичном предлежании сильно страдают черепные швы.

Закупорка слёзного канала у новорождённых

Идиопатические сколиозы (без видимой причины) в 80% случаях исколиозы известной и объяснимой этиологии в 20 % случаях. Идиопатические сколиозы могут быть улучшены остеопатическими, общими и краниальными, сеансами, особенно если родители обратились своевременно. Не следует забывать о возможности краниального происхождения сколиоза. Это вытекает из остеопатического концепта.

Проблемы окклюзии и плохого смыкания челюстей, выдающаяся или отодвинутая назад верхняя или нижняя челюсти, неправильный прикус, неровные зубы, щель между зубами, неправильное положение языка во рту и т. д.

Очень важные проблемы, связанные с обучением ребёнка, могут быть по плечу остеопату: рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться, трудности в обучении, дислексия, нестабильность поведения, трудности адаптации в коллективе и другие.

Косоглазие, расстройства функции бинокулярного зрения (обоими глазами), близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Заболевания ЛОР органов: отиты с потерей слуха, риниты, синуситы и частые насморки.

Некоторые заболевания носа аллергического характера могут быть вылечены остеопатическим путём.

Некоторые заболевания новорожденных на уровне головного мозга, некоторые гемиплегии (паралич половины тела) новорожденных параллельно с медицинским лечением, синдром эпилепсии

Трисомия по 21 хромосоме (синдром Дауна) и остеопатия

Остеопатия не может вылечить трисомию по 21 хромосоме, т.е. наличие лишней хромосомы в генетическом коде ребёнка. Но мы рекомендуем Вам остеопатическое на-блюдение за вашим ребёнком с самого рождения. На самом деле, ребёнок с синдромом Дауна имеет очень характерный внешний вид. У него короткое тело, маленькая голова, округлённое и широкое лицо, имеющее лунообразную форму с плоским профилем, ма-ленький нос и рот с толстыми губами, круглые уши, уплощенный затылок. Если вмешать-ся быстро, то остеопат может проделать настоящее «моделирование лица и черепа», це-лью которого будет устранить некоторые особенности лица ребёнка. Для этого потребует-ся много продолжительных сеансов. Весь курс может занять до трёх лет. Результат отме-чают как педиатры, так и родители. В большинстве случаев они с удовлетворением отмечают «гармоничность» черт лица и формы головы ребёнка, которые сопровождаются нормализацией тонуса мышц, сна и поведения ребёнка. Такие дети должны наблюдаться у многих специалистов в процессе их развития.

Показания остеопатического лечения для детей:

  1. последствия родовых травм;
  2. перинатальная энцефалопатия;
  3. гипертензионно-гидроцефальный синдром;
  4. минимальные мозговые дисфункции;
  5. задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития;
  6. гиперактивность, синдром дефицита внимания;
  7. головные боли;
  8. аутизм;
  9. косоглазие;
  10. заикание;
  11. неврозы, нарушения внимания и поведения;
  12. синдром вегетососудистой дистонии (ВСД), вегетативные расстройства;
  13. ЛОР заболевания: частые простудные заболевания, отит, гайморит, синусит, фронтит;
  14. заболевания ЖКТ: дискинезия желчевыводящих путей, запоры, дисбактериоз;

Для грудных детей

  1. Малыш постоянно или часто плачет без видимой причины.
  2. Он путает день с ночью. Днем спит, а ночью бодрствует.
  3. Он засыпает с трудом. Его нужно все время укачивать перед сном.
  4. Он все время плачет, перед тем как заснуть, и когда просыпается.
  5. Он систематически будит вас ночью своим беспричинным плачем.
  6. Ваш малыш судорожно вздрагивает и напрягается без видимой причины.
  7. Он спит на одном и том же боку.
  8. Лежа он поворачивает голову в одну и ту же сторону.
  9. Лежа его головка сильно запрокинута назад.
  10. Он не спит лежа на спине, а избегает такого положения, считая его неприятным или неудобным.
  11. Ваш младенец плохо берет грудь или рожок.
  12. Он с трудом сосет.
  13. Он испытывает трудности при глотании.
  14. После кормления ваш ребенок:
    1. систематически срыгивает;
    2. имеет частую или систематическую рвоту;(в норме объем срыгивания не должен превышать объем, равный трем кофейным ложкам жидкости. О рвоте необходимо сообщить своему педиатру)
    3. у него часто бывает отрыжка;
    4. он часто икает;
  15. Ребенок недостаточно бодрый, крепкий и живой.
  16. Он кажется вам беспокойным и сверхвозбудимым.
  17. Днем он слишком часто засыпает и долго спит, несмотря на то, что он хорошо спит ночью.
  18. У него несимметричное лицо или голова.
  19. Его голова более плоская с одной стороны.
  20. У малыша закупорка слезного канала (в большинстве случаев удается избежать зондирования).

Для ребенка от двух до пяти лет

Обратите внимание на список показаний для грудных детей, даже если ваш ребенок вышел из грудного возраста. Вы сможете обнаружить некоторые сигналы тревоги, оставшиеся раньше не замеченными. Это поможет лучше понять корень проблемы, которая сейчас беспокоит вас и вашего ребенка:

  1. Ребенок часто болеет отитом.
  2. Отиты плохо поддаются лечению и имеют рецидивы.
  3. У него наблюдается ухудшение слуха.
  4. Он круглый год ходит с насморком.
  5. Он подвержен частым простудам.
  6. Он все время болеет ринофарингитами, несмотря на различное медицинское лечение.
  7. Все время дышит ртом.
  8. Малыш постоянно сосет палец, пустышку или еще что-нибудь.
  9. Он плохо ест, его беспокоят боли в животе, запоры.
  10. У него уже есть проблемы со зрением.
  11. У него неправильный прикус или он носит брекет.
  12. Он капризничает без видимой причины, раздражителен, нервозен, непоседлив, гиперактивен.
  13. Ребенок падал навзничь, на ягодицы, ударялся головой даже без видимых последствий.
  14. Он был в машине во время во время столкновения, но серьезно не пострадал и не имел видимых последствий.

 

Для детей школьного возраста
Обратите внимание на показание для грудных детей и детей от двух до пяти лет. Это поможет лучше понять корень проблемы, которая сейчас беспокоит вас и вашего ребенка:

  1. Если ребенок имеет трудности в обучении
    1. рассеянное внимание
    2. невозможность сосредоточиться
    3. снижение успеваемости
    4. дислексия
    5. гипервозбудимость
  2. Ребенка беспокоят головные боли, бессонница, нервозность, беспокойство.
  3. Хронические ЛОР заболевания: отит, гайморит, синусит, фронтит.
  4. Энурез.
  5. Проблемы с прикусом (особенно для детей носящих брекет). Рекомендуется совместное лечение с ортодонтом.
  6. Плохая осанка, сколиоз, плоскостопие.
  7. Снижение зрения.
  8. Боли в животе.
  9. Боли в спине.
  10. Повышенная утомляемость.