Расстройства аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра-2

Аутизм — это не заболевания, а альтернативное развитие нервной системы

Аутизм — это нарушение развития, характеризующееся значительным ухудшением в социальном функционировании, общении, а также качестве, разнообразии и частоте деятельности и поведения. Развитие аутизма обычно начинается до 3 лет, а его признаки сохраняются в течение всей жизни. Аутизм может затрагивать различные уровни функционирования и часто связан с задержкой умственного развития.

Аутизм представляет собой комплекс основных (базисных) симптомов, которые можно встретить у любого больного, в сочетании с рядом других симптомов, которые часто связаны с этим заболеванием. Представленность этих симптомов значительно варьирует у больных в зависимости от возраста и уровня развития, и ни один из этих симптомов не является изолированно патогномоничным.

Базисные симптомы (встречаются у всех)

  1. Нарушение социального функционирования
  2. Нарушение развития навыков общения
  3. Необычная способность к символическим играм
  4. Ограниченный и странный поведенческий репертуар
  5. Начало до 3 лет

Дополнительные симптомы (могут не присутствовать)

  1. Необычные моторные паттерны
  2. Когнитивные нарушения
  3. Нарушение эмоционального реагирования
  4. Стереотипное поведение
  5. Неврологические нарушения
  6. Выраженные поведенческие нарушения

Социальное функционирование при аутизме нарушается всегда. Степень этого нарушения, однако, может варьировать как от странностей в социальном взаимодействии, в случае синдрома Аспергера, так и до почти полной отстраненности и отсутствия реакции на внешние социальные стимулы. Социальная дефицитарность наиболее очевидно проявляется в общении с незнакомыми людьми и сверстниками, многие дети, страдающие аутизмом, проявляют дифференцированное предпочтение к знакомым людям и демонстрируют выраженную зависимость от близких. Социальные нарушения могут включать в себя недостаточное использование зрительного контакта, отсутствие реагирования на социальные стимулы и явно незначительный интерес к разделению с окружающими увлекательных или приятных переживаний. Личности, страдающие аутизмом, часто испытывают затруднение как в распознании у окружающих, так и в выражении собственного эмоционального состояния через телодвижения или выражение лица. У них также есть трудности в понимании психического состояния и точки зрения окружающих. И, наконец, дети, страдающие аутизмом, демонстрируют характерные нарушения в имитации действий окружающих, которые могут препятствовать развитию межличностной синхронности, общению, символическим играм и усвоению новых видов деятельности.

Обычные игры с игрушками, связанные с любопытством, созидательностью, интересом к нововведениям, обычно не характерны для детей с аутизмом. Много времени тратится на очень незначительное число крайне ритуализированных или повторяющихся способов обращения с небольшим числом предметов (например, посасывание, потряхивание, складывание, раскладывание). В случае если соответствующие возрасту игровые навыки все же присутствуют, они зачастую отмечены неадекватной повторяемостью. Наблюдение за текущей водой, движущимися или вращающимися предметами, постоянный просмотр телерекламы — обычная область интересов детей с аутизмом. У тех, кто обладает хорошо развитыми навыками устной речи, предпочитаемые темы общения могут быть крайне ритуализированны и постоянны, ограничиваясь вокруг очень специфичных областей. Интересы, деятельность и темы для разговора подростков и взрослых весьма ограничены по содержанию или степени своей вовлеченности. И, наконец, последствия изменений в повседневной жизни семьи ребенка или в его окружении могут стать крайне удручающими.

Первые симптомы, как правило, возникают в течение первых 3 лет жизни. На первом году жизни обычно встречаются симптомы, включающие в себя или пассивность, или необычно капризное поведение (например, раздражительность, затрудненное кормление и засыпание) и отсутствие интереса к имитативным играм мать—ребенок. Однако у многих детей нет никаких специфичных симптомов на первом году жизни. В этом случае, при начале заболевания после 12 мес, отклонения в развитии навыков речи часто становятся первым симптомом аутизма. Эти дети могут либо вообще не начать говорить или могут демонстрировать признаки нормального речевого развития для возраста 12-14 мес, но дальнейшее развитие вербальных навыков останавливается и возможна потеря уже приобретенных слов. Это зачастую сопровождается снижением социального интереса и активности. Дополнительные симптомы, включая повторяющееся поведение, ритуалы и напряженные эмоциональные реакции, появляются на 3-м и 4-м году жизни.

Задержка психического развития, изменяясь от незначительной до глубокой, встречается в качестве основной из дополнительных симптомов приблизительно у 75% детей, страдающих аутизмом. В целом, общий уровень когнитивных способностей, или IQ, довольно стабилен в течение жизни и его уровень предсказуем в долговременной перспективе. Больные аутизмом, однако, демонстрируют отчетливую несбалансированность развития отдельных когнитивных способностей. Речь и социальное развитие — наиболее медленно развивающаяся и большая часть нарушений. Остальные грани развития, такие как пространственное мышление, память на события, имеют тенденцию к существенно меньшей задержке. Нейропсихологическое исследование аутизма отмечает дополнительное нарушение организационных навыков, трудности переключения с одной идеи или деятельности на другую, а также в планировании и выполнении комплексных моторных актов.