СГДВ (Синдром Гиперактивности и Дефицита Внимания)

Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ) – встречается приблизительно у 5-10% всех детей. СГДВ включает в себя триаду: невнимательность, импульсивность, гиперактивность.

Внимание – это целенаправленное восприятие, ограниченное промежутком времени, в течении которого ребенок может сосредоточиться на определенном стимуле или деятельности. У нормальных детей 2х летнего ребенка время активного внимания фактически равно нулю. Дети 4х летнего возраста в детском садике не могут дослушать сказку до конца, сидя на одном месте. А в 12 лет шестиклассник вполне может дочитать главу до конца и ответить на вопросы по прочитанному материалу.

Импульсивность – неспособность ребенка контролировать желания в соответствии с возрастом. У детей младшего возраста она приводит к несчастным случаям и внезапным перепадам настроения, а в дальнейшем – к развитию разрушительных форм поведения и девиаций.

Гиперактивность – это спонтанная бурная двигательная активность, чрезмерная для данного возраста. Гиперактивность может выражаться в речи (болтливость). Часто ускоренная речь сопровождается так называемым резонерством: ребенок говорит быстро, перескакивая с одного на другое, не заканчивая мысль.

Выделяют 3 Типа СГДВ:

  1. с преимущественным нарушением внимания;
  2. с преимущественно гиперактивностью и импульсивностью;
  3. комбинированного типа: включает все вышеперечисленное;