Остеопатия вегетативных расстройств

внс_остеопатия_дисфункции вегетативной нервной системы_вегетология_краниальная остеопатияОстеопатия является представителем холистичекой медицины. Остеопатия представляет собой систему философского подхода в диагностике и лечении, который рассматривает человеческий организм в единстве механических, гидродинамических и нервных функций. Предметом изучения этой дисциплины является дисфункции микро- и макроподвижности тканей человека, которые влекут за собой функциональные повреждения, оказывающие воздействие на весь организм. Остеопатическое повреждение является совокупностью структуральных, циркуляторных, нервных и вегетативных нарушений.

Остеопатия – это самостоятельная наука, философское направление и наука, включающая в себя понимания заболевания с учетом причинно-следственной связи между механическим повреждением тканей человека и патологией, которая в результате развивается.

Основной инструмент диагностики – это руки оператора. Остеопат оценивает состояние структуры (ткани) и ее подвижность.

Там, где структура гармонична, болезнь не может развиваться. А.Т. Стилл

Роль вегетативной нервной системы (ВНС) в понятии «болезнь-здоровье» невозможно переоценить. Либо она является существенным фактором развития заболевания (патогенеза), либо возникает вторично. По словам А.М. Вейна (2003) «В одних случаях вегетативные нарушения доминируют в клинических проявлениях заболевания, а в других они скромно представлены в объективной картине болезни. …вегетативная иннервация захватывает все ткани организма и не является лишь «висцеральной». Воздействие на вегетативную нервную системы (ВНС) является основой остеопатического лечения.