Почему остеопатическое лечение такое дорогое?

Этим вопросом задаются многие пациенты. Почему так?! Наверное, здесь еще играет то, что разницу между классической мануальной терапией и остеопатией мало того, что никто не видит, ее и не знают. Наверно следует начать с этого.

В чем разница между классической мануальной терапией и остеопатией? На сегодняшний день в мире существует множество направлений лечения, объединяемых термином Мануальная Медицина. К ним относится кайропрактика, юмейхотерапия, костоправство, классическая мануальная терапия и остеопатия. Сходство остеопатии и остельных мануальных методов лишь в термине «мануальный», обозначающим использование рук (лат. maus рука) в лечении пациента. В отличие от мануальной терапии, остеопатия подразумевает лечение не отдельных очагов болезни, а всей целостности организма – в его неразрывном единстве структуры и функции.

«Остеопатия является системой синтеза философии, науки и искусства. Философская основа включает в себя идеи неразрывного единства структуры и функции тела, как в состоянии здоровья, так и в условиях болезни. Научная часть строится на химических, физических и биологических исследованиях, анализе факторов участвующих в поддержании здоровья, профилактики и лечения болезней. Искусство остеопатической медицины заключается в умелом приложении философских принципов и научных знаний к практической лечебной деятельности»

Внешне методы мануальной классической терапии и остеопатии схожи, но это только внешне! Давайте рассмотрим основные различия этих методик.

Основные различия

ОСТЕОПАТИЯ

КЛАССИЧЕСКАЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Направление воздействия Причины заболевания, человек как единое целое Симптомы (боль и т.д), что является следствием, а не причиной
Применяемые методы Мягкое воздействие на мышцы, связки, капсулы внутренних органов, фасциальные полости:
— методы релаксации, восстановления микроподвижности, нормализация кровотока, лимфотока, движения спинномозговой жидкости.
Воздействие на кости, позвонки и суставы:
— вдавливание, растяжение, вправление и др.
Механизм действия Включение адаптационных неврологических механизмов, позволяющих безболезненно проводить устранение функциональных блоков и коррекцию органных нарушений Механическое воздействие на позвонки для устранения функциональных блоков
Особенности процедур

 

Включение механизмов саморегуляции,

Постепенный выход на нормальный уровень функционирования с последующей поддержкой достигнутого состояния

Быстрое устранение части функциональных блоков, с последующим возвращением в исходное состояние и с необходимостью в постоянных малоэффективных коррекциях
Возможность рецидива заболевания Минимальная, т.к. причина либо устранена, либо ее воздействие минимизировано Высокая, т.к. основная причина, как правило, сохраняется
Показания Применяется в период обострения. Показана с первых дней жизни до глубокой старости Не применяется в стадии обострения.
Не показана для маленьких детей и лиц престарелого возраста
Противопоказания Онкологические заболевания, деструктивно-дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани различного генеза.

 

Я думаю что исходя из это таблицы все более чем понятно. Теперь вернемся к стоимости и почему же все-таки остеопатическое лечение в Киеве такое дорогое? Лечение у остеопата экономит время и деньги пациента, поскольку нужно оценивать совокупные расходы на лечение заболевания, а не разовый визит к врачу.

Часто полный курс остеопатического лечения занимает от 3 до 8 процедур с периодичностью не чаще одного раза в неделю, а в некоторых случаях выздоровление приходит после первого визита. Но вы должны знать, что эффект от остеопатического лечения и количество сеансов зависят от состояния организма. Также остеопатия позволяет сократить либо заменить длительный прием медикаментов при хронических заболеваниях. По французской и английской статистике остеопатическое лечение некоторых заболеваний обходится в 9 раз дешевле, чем аллопатическое.

Помимо основного остеопатического образования остеопат тратит огромное кол-во времени на самообразования, последипломные семинары для того, что бы усовершенствовать свои навыки и умения.

Вот такие варианты ответов на этот вопрос я нашел на одном из форумов для мам: «Потому что хороший остеопат- это всего один сеанс и лет 15-20 учёбы, а массаж, это 3 месячные курсы и 20 сеансов минимум», «Для того, чтобы научиться помогать при помощи остеопатии ,надо долго и продолжительно учиться, развивать чувствительность рук, досконально знать анатомию и физиологию, а это время и тоже очень большие деньги. Поэтому и стоимость сеансов такая большая….».

Если остеопат поможет вам за один раз за 800 грн, а массаж надо сделать 10 раз (и даже, если стоимость будет 150+ грн, то за 10 раз вы отдадите 1500 грн), то не так уж и дорого обойдется сеанс остеопатии. Это не считая препаратов, физиотерапии и других методов лечения и профилактики, использующиеся в традиционной медицине.