Краниальные техники в остеопатии

кстКраниосакральная терапия (КСТ), краниальная остеопатия, краниотерапия являются в полнее независимым отделом остеопатии и может применяться как в совокупности с другими направлениями остеопатии (структуральная, висцеральная), так и самостоятельно. Как уже говорилось ранее, принципы краниальной остеопатии были сформулированы доктором остеопатии В.Г. Сазерлендом (Sutherland W.G) учеником Стилла – основателем остеопатической школы еще в 30-е годы XX в. В отличии от структурных техник КСТ основана не только на суставной механике (ВАЖНО! Здесь так же необходимо учитывать черепно-крестцовую механику), нейромышечных рефлексах и натяжении мембран (что особенно здесь важно – мембран мозга: серп мозга, намет и серп мозжечка, твердая мозговая оболочка).

Принципиальным в краниальной остеопатии является использование врожденной подвижности тканей, костей черепа особенно – краниосакрального импульса и первичного дыхательного механизма (ПДМ).

Существует множество экспериментальных данных, подтверждающих реальность краниосакральной механики. Так, например, исследователи-неврологи сообщают об ультразвуковых признаках интракраниального (внутречерепной) пульсации мембран и головного мозга с частотой 9 раз в минуту. Так же были обнаружены ультразвуковые признаки такой пульсации с частотой 7 раз в минуту у здорового человека. Такая пульсация продолжалась неизменно и при задержке дыхания.

Первичный дыхательный механизм (ПДМ) включает в себя 5 (пять) феноменов (по Сазерленду):

  1. Свойственные головному и спинному мозгу движения;
  2. Ритмическая флуктуация (движения) цереброспинальной (спинномозговой, ликвора) жидкости;
  3. Движение твердой мозговой оболочки (ТМО);
  4. Суставная подвижность костей мозгового и лицевого черепа;
  5. Суставная подвижность крестца между костями таза;

В технике краниальной остеопатии имеет важное значение методика исследования краниосакрального ритма (КСР). Его количественные и качественные характеристики являются основой диагностики и терапии. Так же в краниосакральной системе учитывается состояние «диафрагм» и их сопряженной механики. Дисфункции краниосакральной системы сопровождаются различными неврологическими симптомами: головная боль и боль различной локализации, эндокринные нарушения, детский церебральный паралич (ДЦП), аутизм и другие. Нередко эти симптомы являются результатом перенесенной травмы (особенно часто – родовой).