Что означает диагноз аутизм?

Давайте разберемся с этим. Что такое аутизм?

Скажу сразу – мы не будем с Вами обсуждать причины, вызывающие аутизм и другие известные диагнозы. И в обще, лезть в дебри дифференциальной диагностики, поведенческой неврологии и психиатрии не будем.

Аутизм известен с давних времен. Еще тогда когда у него не было имени. Но чем больше мы изучаем аутизм, тем эффективнее мы становимся в определении критериев, которые называют аутистичными. Ребенок получает диагноз аутизм, когда у него можно наблюдать, по крайней мере, шесть специфических типов в трех областях: социального взаимодествия, коммуникации и поведения (дети имеют повторяющиеся и стереотипные модели поведения, и ограниченные специфические интересы). При определении диагноза обращают внимания на следующие дефициты:

  1. отсутствие взгляда глаза в глаза;
  2. неумение создавать эмоциональные дружеские отношения со сверстниками;
  3. отсутствие проявления желания поделиться с другими людьми своей радостью, интересами, достижениями;
  4. отсутствие разнообразия, фантазии и изменений в ролевой игре или в игре, предполагающей социальную имитацию;

Признаками аутизма также считают отставание в развитии речи или полное ее отсутствие (ЗРР, ЗПРР), присутствие стереотипных (повторяющихся действий) в поведении, использование повторов в речи, увлечение стереотипными занятиями или интересами, ненавязчивые движения. И еще много чего…. Но, стоит помнить Вам, мои дорогие родители, что даже если ребенок демонстрирует минимум из всего этого перечня типов поведения, он, скорее всего, получит диагноз аутизм. но не смотря на это все перечисленные признаки отставания в развитии должны быть замечены до 3х (!) летнего возраста и не быть связанными с синдромом Ретта.

Синдром Ретта – психоневрологическое наследственное заболевание встречается почти исключительно у девочек. Проявление сходны с симптомами аутизма, но заболевание имеет иное происхождение и требует других методов лечения и коррекции.

Если ребенок демонстрирует некоторые из этих типов поведения, но умеет говорить в раннем возрасте, он, скорее всего, получит диагноз «синдром Аспергера». В настоящее время не существует анализа крови или генетического теста, которые могли бы определить, есть ли у ребенка аутизм.

В настоящий момент существует много методов коррекции и лечения аутического расстройства. Но, на мой взгляд, одно наиболее работающих средств коррекции это краниосакральная терапия. Как показывает практика, она дает хорошие результаты в работе с аутизмом.