Основные виды краниальной патологии. Головная боль

Различные типы боли

Механическая боль

Механическая боль характеризуется четкой локализацией, соответствующей пораженным структурам, и воспроизводимостью.

Она усиливается при движениях и к концу дня (понятие усталости).

Боль уменьшается в покое.

Часто имеется пусковой фактор, вызывающий боль и сопутствующие ей патологические симптомы.

Неврологическая боль

Неврологическая боль напоминает удар электрическим током.

Боль распространяется вдоль проекции вовлеченного в процесс нерва (больной показывает локализацию пальцем).

Боль имеет пароксизмальный характер, начинается внезапно и столь же внезапно исчезает. Ей не свойственны суточные ритмы.

Неврологическая боль может быть связана с изменением болевой чувствительности и/или интенсивности.

Нейроваскулярная боль

Нейроваскулярная боль диффузная, сопровождается ощущением чувства тяжести, сдавливания, покалывания и парестезиями.

Начинается постепенно, нарастает по интенсивности и так же постепенно проходит.

Боль усиливается в покое и к концу ночи.

Она облегчается при движении благодаря улучшению венозного оттока, но усиливается при нагрузке, так как нейроваскулярные нарушения препятствуют адекватному расширению сосудов работающего органа и доставке к нему достаточного количества кислорода.

Боль в передней части головы. Мигрень

Такая локализация боли имеет следующую клиническую картину:

  1. боль имеет пульсирующий характер, локализуется на уровне височной области, распространяется на всю половину головы, может перемещаться, возникая то на право, то на левой стороне, и внезапно прекращается по механизму гидравлического удара;
  2. характерна «черная триада»: больные во время приступа предпочитают темное помещение (фотофобия), находятся в подавленном состоянии и испытывают облегчения, выпив чашку черного кофе (полагая, что содержащийся в кофе кофеин, повышает артериальное давление, устраняет спазм артерий);
  3. сонофобия;

Но не всегда могут присутствовать вся симптоматика, характерная для мигрени, чаще можно отмечать боль в височной области.

Головная боль, связанная с напряжением серпа большого мозга. В этом случаи больные жалуются на разлитую головную боль при пробуждении от сна, которая, однако, не уменьшается после пробуждения. Напряжение серпа большого мозга (например, при перекате височных костей) усиливает головную боль. В классических случаях боль появляется после алкогольного эксцесса.

Боль в задней части головы или офтальмическая мигрень, причина которой связывают с застоем крови в затылочной области, где расположена зрительная кора. Для нее характерны жалобы на одно- или двустороннюю боль в затылке, которой предшествуют зрительные нарушения в виде выпадения поле зрения или появления в них светящихся пятен. Офтальмическая мигрень без поражения зрительной области не существует.

Боль в центрально-теменной области. Этиология данного вида головной боли может быть различной. Проецирование болезненной точки при сфеноидите или этмоидите, ассоциированное с заложенностью носа, которая не уменьшается после сморкания. Застой в верхнем сагиттальном синусе, связанный с общим застоем крови в голове, ощущения полноты в голове, сдавливающего шлема на ней. А также травмы и боль по ходу серпа большого мозга.

Ушибы и травмы головы

Ушибы головы обычно вызывают 3 типа болевого синдрома: с локализацией в передней части головы, задней части головы и центрально-теменной области (вертекс). При ушибах передней части головы больной предъявляет жалобы на длительную тупую глубинную боль, диффузно распространяющуюся в область лица, которая может иррадировать в височную область и вызвать подозрение на синусит. Она сопровождается болью, или ощущением скованности, в атлантозатылочном суставе и даже, в следствии компенсаторных реакций в ответ на травму (ушиб), в других шейных и грудных межпозвонковых суставах. При травме и ушибе задней части головы пациенты описывают боль в затылочно-сосцевидной области и/или в области атлантозатылочного сустава с чувством распирания в это области, связанным с болью или чувством скованности в верхних грудных позвонках в связи с компенсаторным смещением в ответ при ударе. При жалобах связанных с центрально-теменной областью пациенты указывают на чувство распирания в голове (связанное с напряжением серпа мозга и намета мозжечка в следствии удара), на боль в области клиновидно-чешуйчатого шва, сочетающуюся с болью или ощущением скованности в атлантозатылочном суставе, а так же в верхних грудных и шейных межпозвонковых суставах.