Мануальная терапия, боль в спине, массаж

spine_logo

Данный сайт и моя работа в целом посвящена остеопатии, но давайте отойдем от этой темы и обратимся к классическим методам работы с опорно-двигательным аппаратом и нервной системой. Для начала в очередной раз определим, что такое мануальная терапия. Мануальная терапия – это лечение руками. То есть сюда можно отнести следующие манипуляции: массаж, мягкие мануальные техники (МФР, ПИР и др), остеопатия.

Хрустеть позвоночником настоятельно не рекомендуется (особенно если имеется гипермобильность суставов)! Об этом Вы можете узнать на консультации.

Что подразумевает под собой классическое мануальное лечение. Во первых оно продолжительней (от 6 до 8 посещений, а в некоторых случаях курс может достигать 12-15 сеансов на курс), во вторых, включает следующие мероприятия: подготовка (массаж, мышечно-фасциальный релиз), основные манипуляции (суставные техники), стадия закрепления. В третьих лечение ведется по месту, то есть если есть вопрос с шейным отделом, то работается только с шейным отделом (это если, очень грубо говоря).

Отличие мануальной терапии и остеопатии Вы можете прочесть здесь.

Показания к классическому лечению более скромные, нежели у остеопатического подхода (на мой взгляд). Здесь я просто обобщу – неврологические осложнения остехондроза. Список велик, особо пациенту он ничего не скажет, т.к. полные диагнозы большая половина неврологов не ставит, а пишут остеохондроз и место его дислокации. Перед тем как начать работать Вы проходите консультацию – определяем причину, метод воздействия, анализируем снимки, проводим соответствующие тесты и осмотр. После чего назначаем день приема и начинаем работать. Если снимки будут необходимы, Вам сообщат либо по телефону, либо непосредственно на консультации.