Остеопатия в Украине

Краниосакральная терапия (КСТ) – это не силовой метод наложения рук, позволяющий исследовать все тело пациента и проводить лечения, которое оказывает положительное воздействие практически на каждую систему организма. Самостоятельно и в сочетании с традиционными методами целицельства, он обладает клинически доказанным эффектом, обусловленным повышением способности организма к самоизлечению. КСТ часто дает ошеломляющие результаты. Джон Апледжер, доктор остеопатии, краниосакральный терапевт, основатель краниосакральной терапии

Остеопат в Украине – кто он?

По состоянию на начало 2012 года специальности, профессии – остеопат, а тем более  статуса доктора остеопатии  в  Украине  нет.

Украинской остеопатии Закон не писан

Распад СССР позволил российским медикам одним из первых  на постсоветском пространстве вдохновиться возможностями остеопатии, сформировав профессиональные школы, отделения на профильных кафедрах  и списки первых докторов остеопатии в виде реестров и регистров. С октября 2003 года МинЗдрав РФ признал остеопатию лечащим методом.

С 2007 года существуют Стандарты ВОЗ, четко регламентирующие процесс обучения и стандартизацию профессионального уровня докторов остеопатии.

Украина идет своим темпом и пока находится вне поля деятельности данной Директивы.

Народно-нетрадиционный мануальный практик «почти» остеопат Украины

Существующий при Министерстве Здравоохранении Украины  Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины, наделенный полномочиями давать оценку видам и методам нетрадиционной медицины,  официально не рассматривает остеопатию как самостоятельный метод лечения, не  выделяет её в отдельную дисциплину и тем более не берет на себя ответственность обеспечить  полноценное обучение на государственном уровне.

В рамках предложенных курсов Института НиНМ, и кафедрами нетрадиционной медицины некоторых медицинских университетов Украины можно получить представление о нетрадиционной мануальной  терапии, что само по себе не согласуется с мировыми Стандартами по сугубо остеопатической специализации.

А судьи кто?

Принимая во внимание объективную необходимость приведения к каким-нибудь цивилизованным механизмам регулирование в Украине, столь пестрого рынка народных целителей, надо отдать должное уважение уже существующим завоеваниям отечественного Минздрава и тому курсу, который взят его профильным Комитетом.

Однако, аттестационная миссия при Комитете в лице ЗАО «Украинская ассоциация народной медицины» по вопросу остеопатии не выполнима, утверждать противоположное – некорректно, ибо данная специализация вне компетенции ни одного даже внештатного члена комиссии.

Врач народной и нетрадиционной медицины в Украине есть!

При ознакомлении с законодательными документами, регламентирующими данный вид деятельности, возникает  ряд  естественных вопросов.

Так, главный Закон Украины об Основах здравоохранения, раздела X, статьи 74. «Занятия медицинской и фармацевтической деятельностью» подчеркивает исключительность деятельности врачей народной и нетрадиционной медицины.  Курирующий данный вопрос  Минздрав Украины  наделяет  свой профильный Комитет правом выдачи  специальных разрешений на их  деятельность. Также, задачами Комитета являются буквальная разработка процедуры прохождения лицензирования, выработка документов, непосредственно сопровождающих практику врачей НиНМ и т.д.

Согласно пункту 1.2.2. Инструкции «О порядке предоставления Комитетом по вопросам НиНМ разрешения…» для осуществления медицинской деятельности в данной области, «НиНМ — это сумма всех знаний и практических методов, применяемых для диагностики, профилактики и ликвидации нарушений физического и психического равновесия, опирающиеся исключительно на практический опыт и наблюдения, передаваемые из поколения в поколение как в устной, так и в письменной форме. Нетрадиционная медицина — это знания и практические методы народной медицины, которые имеют определенного автора».

Смущает неопределённость категории — сумма всех знаний. Кто и в каких единицах ее измерял? Дискуссионным остается вопрос о принадлежности этой суммы определенному одному автору, передаваемой из поколения в поколение. Вопрос — где тогда её «народность» и как найти авторов, живших веков …. надцать назад? Это касается ароматерапии, фитотерапии, рефлексотерапии, мануальных практик, этномассажей и т.д.

Пункт 1.2.1. той же Инструкции, дает четкое определение, что есть медицинская деятельность(МД). «МД — это регламентированная Основами  законодательства Украины о здравоохранении (2801-12), другими   актами законодательства по вопросам здравоохранения, нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Украины деятельность по предоставлению гражданам  лечебно-профилактической помощи».

Где документальное основание для целевой регламентации?

Где  граница между обоснованным протоколом процедуры, сеансом, описанием методики, то есть наличием признаков профессии и эклектичным разнообразием, которое в исполнении людьми в белых халатах еще не стало менее безопасным, в лучшем случае, нецелесообразным?

Но все же, номинально профессия  врача  народной и нетрадиционной медицины в Украине есть, и деятельность его прописана  Едиными квалификационными требованиями (ЕКТ).

Что такое ЕКТ для остеопата?

Единые квалификационные требования – это фактически должностные инструкции профессии.

Вникаем: «Врач народной и нетрадиционной медицины применяет методы ее как таковой с целью профилактики и диагностики, осуществляет надзор за побочными реакциями, действиями лекарственных средств,  проводит консультации по вопросам фитотерапии, гомеопатии, мануальной терапии, биоэнергетики. Ведет врачебную документацию».

Трудно согласится, что «сумма всех знаний» исчерпывается знакомством с фитотерапией, гомеопатией, мануальной терапией  и биоэнергетикой…

ЕКТ не дают расшифровку методам народной и нетрадиционной медицины,  глубине знаний, градациям квалификаций.

Вопрос безопасности: если теоретический  объем первых трех можно зафиксировать на бумаге, тестировать стандартными видами контроля, понятными большинству, то биоэнергетика — бездонная тема для очень конструктивных вопросов. И прикрываться туманной «нетрадиционностью» там, где есть поток слушателей  профессиональным учреждениям, как минимум,  безответственно.

Что есть положительного. Специализация в интернатуре по одному из видов  многочисленного ряда методов НиНМ, курсы усовершенствования, предаттестационные циклы – это действительно прогрессивный шаг к обогащению отечественных врачей общего профиля знаниями и практическим опытом, который пробился сквозь толщу времени и так несправедливо был забыт   традиционной европейской медициной.

Но  надо понимать, что профессия доктора остеопатии сфокусирована, как четко описанный метод, который выходит за рамки факультативного ознакомления и даже на базе медицинского образования требуем полноценного обучения.

Остеопат – скромный узкопрофильный специалист

Нетрадиционная медицина, она же альтернативная, она же не конвенциональная, говорят еще комплементарная,  имеет один очень существенный  признак – отсутствие четких правил, высокую долю субъективности, сложность в проведении объективных испытаний,  чтобы быть предложенной  «на поток»  к внедрению в клиническую медицину.

За годы своего становления остеопатическая медицина может гордиться своими результатами. Ее патронируют первые лица государств стран Европы. Она обрела все признаки отдельной, достойной к изучению науки,  науки о живой механике тела, о системах организма со всеми его нюансами. Она не претендует знать все и обо всем, но требует глубоких и прагматичных знаний физиологии, анатомии, биомеханики человека, собственно, призывая  к уважению  основополагающих естественных законов живой Природы.

Остеопатия имеет концепцию и четкие принципы, ее инструментами являются выверенные и обоснованные мануальные техники, бездумно подражать которым – есть акт дилетантства.

Остеопатическое мышление – это не утопия или иллюзия, это прагматичный контроль объема знаний совокупности отдельных дисциплин.

Это просто узкая и ответственная специализация…

Остеопатия – это метод, а не методика!

Метод (от греч. — «путь сквозь»), в широком смысле  означает способ познания явлений, в узком — регулятивная норма или правило. Это устойчивый и обоснованный способ, план для достижения определенной цели, посредством анализа, синтеза, индукции и дедукции.

То есть, метод – это систематизированная совокупность шагов, которые необходимо предпринять, чтобы с большей вероятностью  достичь определенной цели.

Остеопатия за 140 лет существования убедила мир, что является самодостаточной,  имеет философию, концепцию, академическую школу, многолетнюю преемственность коллег, экспериментальную доказательность.