Как правильно ходить к остеопату

Наверное, у каждого остеопат в киеве есть подобная история:

Приходит на прием пациентка с жалобами на боли в спине, головные боли. После сеанса объясняю, что нужно себя беречь. Соглашается. В конце рабочего дня захожу в продуктовый магазин и вижу, как она тащит сумки с продуктами, которые не каждый мужик то унесет! или Молодой парень с жалобами на боль в ноге приходит на сеанс. На следующий день звонит. Наступило ухудшение. Оказывается, вечером после сеанса пошел на тренировку. Спортивные танцы с подъемом партнерши. Все остеопаты сейчас невольно вздохнули 🙂

У каждой клиники есть памятка для пациентов. Как правило, она содержит стандартную сухую сводку информации о том, что надо, а что не надо. Но и ее почти никто не читает! Человек зачастую не относится серьезно к общим рекомендациям, пока не наступит на грабли сам. Мы решили собрать рекомендации пациентам до и после приема у остеопата в киеве с комментариями.

Перед приемом

Соберитесь с мыслями.

На прием принято приносить результаты инструментальных исследований при их наличии. Хороший остеопат и так увидит, что происходит в вашем организме. Но дополнительная информация никому еще хуже не делала.

Но это не все, что вы можете принести с собой 🙂

Как правило, пациент при первом посещении остеопата испытывает естественное волнение. Уже на выходе вдруг вспоминаются все вопросы, которые так хотелось задать. Если у вас есть вопросы, не поленитесь их записать!

Почему важно не опаздывать?

Мы все знаем о ритме современной жизни, пробках и т.д. Но речь пойдет не о пунктуальности. Пациент вбегает взмокший на прием. С учащенным сердцебиением и лихорадочным сознанием. Вполне естественно, что некоторое время уйдет только на то, чтобы привести его в себя. Работать с пациентом похожим на натянутую пружину дело неблагодарное.

И да, важно не нервничать, если врач, задерживает начало приема и заставляет вас подождать. По этой же причине. Просто расслабьтесь.

Оставьте свои переживания за дверью кабинета

Здоровье – это работа двоих. Врача и пациента. Или даже пациента и врача. Переживания, пусть даже и обоснованные, еще никому не помогли выздороветь. А вот спокойствие, уверенность и твердое намерение помогают всегда.

Во время приема

Почему надо раздеваться до нижнего белья?

Можно сказать, что остеопат руками сканирует тело от поверхности до глубокого уровня. Для этого желательно иметь доступ к коже пациента. Рука остеопата воспринимает очень многие параметры для оценки состояния организма, в том числе тургор кожи, малейшие колебания температуры, пульсация.

Но еще одно важное условие: вам должно быть комфортно!

Стесняться тут нечего, но если вы не готовы предстать перед врачом в нижнем белье, возьмите с собой максимально открытую одежду из тонкого мягкого материала. Купальник — тоже неплохой выход из ситуации.

Слушайте свое тело

Говорите остеопату о своих ощущениях. Наблюдайте вместе с ним. Закрывайте глаза, когда это возможно. Есть известная формулировка двух правил британского остеопата Даттона. Возможно, вы уже встречали ее: «Первое правило. Если я попрошу вас что-то сделать, и вам будет больно — прекратите делать это. Второе правило. Если я делаю что-то, что причиняет боль, скажите мне, и я прекращу делать это».

Пациенты, не привыкшие к мягким остеопатическим техникам, разделяют ощущения на «больно» или «не больно». Но, если наблюдать за своими ощущениями, со временем можно научиться чувствовать тонкие изменения в своем организме.

После приема

Эти пункты просят восклицательных знаков и больших НЕ.

  • НЕ вставайте резко, даже если вам кажется, что вы можете это сделать!;
  • НЕ ходите на тренировку, не таскайте тяжелых пакетов и не выполняйте пятилетку в день приема врача-остеопата! А еще лучше 2-3 дня после;
  • Работа вашего организма продолжается после сеанса. Врач запускает механизмы выздоровления, воздействие остеопатического лечения пролонгированно. Не мешайте своему телу исцелять себя!;
  • Также воздержитесь от сеансов массажа и посещений бани впервые дни после приема.
  • Старайтесь соблюдать рекомендации врача;
  • А если у вас есть сомнения или вопросы – звоните вашему остеопату. В профильных остеопатических клиниках/кабинетах на многие вопросы сразу могут ответить опытные администраторы. Или же вас свяжут с лечащим Вас остеопатом;

Вот и все нехитрые правила. Будьте здоровы и берегите себя!